鏈結前瞻建設、智慧營運「在地型產業園區」芻議

  • 作  者:王家蓁 出版年月:2017-10-23 文章分類:MII View
  • 累積點閱:767 下載次數:6
  • 友善列印: 下載檔案:

一、 引言

  106年7月7日總統公布施型之「前瞻基礎建設特別條例」,預估將編列預算4年4,200億元,其中「城鄉建設」中的「開發在地型產業園區」預計將改善現有工業區17處,新設置平價產業園區128公頃、規劃特色產業園區20處、加工區升級6.3公頃。在分項計畫四特別編列15億元提升加工區用地效能創新產業升級計畫,以期協助加工出口區老舊標準廠房之更新重建,並藉以提供產業發展空間,提升老舊園區之用地效能。提升產業用地面積之餘,加工處亦面臨到軟體升級與產業活化議題,其中以創立時間最久的高雄分處亟待空間軟硬體之改造。

二、 加工出口區空間與產業活化議題

  經濟部高雄加工出口區是台灣第一個加工區,至今已有51年歷史,在政經環境與產業發展主軸大幅改變的情況下,園區缺乏配套的公共建設、且標準廠房老舊,已不符合新興產業的發展;加上廠房土地的運用與配置亦造成空間容積率低、有土地閒置及園區環境的問題,將使得有潛力與新興產業無法進駐。
  另一方面,高雄加工出口區經歷50多年,產業逐漸由勞力密集轉為技術及資本密集之高科技產業,因應加工區產業之升級發展,園區管理制度須不斷地調整變革;對此,園區管理單位應利用前瞻性智慧科技加值服務,進行需求統籌整合及特色產業、潛力廠商挖掘,以提供新產品新趨勢走向,達到促進投資、產業升級之功效。

三、 前瞻計畫與智慧營運引領在地型產業園區

  在園區土地活化硬體的部份,前瞻計畫中加工區用地效能創新產業升級計畫提撥15億元,將用於高雄園區更新整體規劃、示範基地老舊廠房協議價購、拆除及新建廠房之設計、施工及監造與建構立體化研發產業聚落,以吸引新興、高科技產業進駐,帶動園區產業轉型等創新作為改善區內用地的使用率。區內廠房更可透過立體化來提升容積率,預估民國110年園區土地使用面積將超過6.3公頃,增加就業機會約 2,700 人及年產值約 105 億元。計畫效益與目標如下:
  在園區創新作為推動方面,2016年加工出口處已透過策略集思會議定調園區兩大發展主軸為「促進智慧營運」與「驅動區域發展」。今年立基在「活力、幸福、永續」的園區三大核心價值之上制定園區競爭力指標包含智慧化與創新構面;綠化與再生循環構面;與在地鏈結、勞工服指等構面來引導園區朝智慧治理並吸引新興及高科技產業進駐發展。並積極藉由園區智慧平臺提升園區管理,包含需求統籌整合及特色產業、潛力廠商挖掘提供新產品新趨勢走向,達到促進投資、產業升級之功效。未來園區服務智慧化更由管理層面拓展至公共空間,以提升空間機能、改善區內環境與交通。

四、 小結

  廠商的創新營運也是園區智慧化不可或缺的一環,現階段前瞻建設以加工出口區高雄園區作為優先執行整體園區規劃及興建計畫,包含提高廠房容積率、執行廠房周轉制度與興建立體化新型態等標準廠房等,將有大量資源挹注園區實體優化;並配合園區推動主軸「智慧營運」,以高雄晶傑達光電為首的「顯示器零組件產業聯盟」已在高雄園區成型,鏈結10家區內供應鏈廠商,開發出高值化的醫療用顯示器,創造出1.8億元的年產值,未來更要擴大聯盟效益,往自創品牌(OBM)目標邁進。
   高雄園區可作為在地型產業園區之典範,藉由前瞻建設的資源挹注更新老舊廠房及整體園區規劃,再配合園區智慧營運主軸,發展智慧治理平台、改善區內網路環境與自動/智慧工廠的建置;並透過結合在地化群聚,發揮產業群聚效應,協同創新以提高產值。三管齊下之下,可望成為智慧型之在地型產業園區,未來可複製其成功模式,升級轉型國內更多的加工出口區及產業園區。

回列表
TOP